Por que a Refrigeração ajuda a conservar o alimento por mais tempo?

Você já deve ter se perguntado alguma vez, como a Refrigeração pode conservar os alimentos por mais tempos, a resposta é que a conservação pelo frio controla a proliferação microbiana, reações químicas e enzimáticas. O principio básico da conservação pelo frio é manter a temperatura abaixo do ideal, diferente do Ar condicionado, que é proporcionar conforto.

Os microrganismos se alimentam, reproduzem e morrem a grande maioria precisa de temperatura entre 5ºC e 60ºC para se multiplicarem mais facilmente, o processo de crescimento é proveniente de reações químicas que são favorecidos pela temperatura. Em relação ao crescimento ótimo os micro organismos são classificados em três grupos Psicotrófico, que se reproduzem na temperatura entre 0ºC a 7ºC e podem causar alterações sensoriais em produtos lácteos, após 10 dias formam colônias visíveis, Mesófilos e Termófilos. A temperatura mínima para o crescimento destas bactérias é abaixo de 7ºC, ideal 4,4ºC. Este processo de resfriamento ou congelamento abaixo do ideal, interrompe a proliferação das bactérias, fazendo assim o alimento durar por mais tempo.

Por que a Refrigeração ajuda a conservar o alimento por mais tempo?

Diferença entre Refrigeração e Congelamento

DescriçãoRefrigeraçãoCongelamento
Temperatura de conservação do Produto-1,5ºC a 15ºC
Dias – Meses
T < -18ºC
Meses -> Anos
ObjetivoConservação das características originais do produtoConservação das características originais com maior vida de prateleira.
MecanismoRetardamento do crescimento microbiano, da atividade enzimática e reações químicas.Retardamento das reações químicas e enzimáticas. Suspensão da atividade metabólica e crescimento microbiano . Diminuição da água disponível.
Diferença entre Refrigeração e Congelamento

Fluido refrigerante R32 e o Aquecimento Global

Quando falamos em fluido refrigerante, não podemos deixar de entrar no assunto aquecimento global que é uma preocupação nos dias de hoje. Para medir o potencial de aquecimento do fluido refrigerante, utilizamos o GWP (global warning potential), quanto menor o valor, menor o impacto. O R32 (GWP = 675) em 1/3 do valor GWP (potencial do aquecimento global) do R-410A (GWP = 2.088). Além disto comparado ao R-410A o R32 tem 13% a mais de capacidade frigorifica e na carga de fluido, utiliza cerca de 28% a menos de fluido. As principais ferramentas utilizadas com o fluido R410a podem ser utilizadas com o R32.

Fluido refrigerante R32 e o Aquecimento Global

Fluidos refrigerantes

Os fluidos refrigerantes, são usados no processo de refrigeração. A refrigeração é o processo ao qual o calor é removido de uma substância ou de um espaço. Um fluido refrigerante é uma substância que absorve calor latente quando ela passa de liquido para gás (vapor). Isto ocorre em temperatura e pressão baixa. Um fluido refrigerante libera calor latente quando ele condensa de gás (vapor) para liquido em temperatura e pressão alta. O fluido refrigerante promove a refrigeração absorvendo calor de um lugar e descarregando-o em outra área.

as propriedades desejáveis de um bom fluido refrigerante são:

  • Baixo ponto de ebulição;
  • Atóxico;
  • Fácil de liquefazer em pressão e temperatura moderada;
  • Calor latente elevado;
  • Operação em pressões positivas;
  • Não afetado por umidades;
  • Mistura bem com óleo;
  • Não corrosivo para metais.

Protocolo de Montreal

O protocolo de Montreal sobre substâncias que destroem a camada de ozônio é um tratado internacional que objetiva proteger a Camada de Ozônio do planeta por meio da eliminação da produção e consumo das substâncias destruidoras do Ozônio (SDOs). O Protocolo de Montreal, estabeleceu metas de eliminação para todos os países. Com as ações adotadas pelos países estima-se que entre 2050 e 2075, a camada de ozônio sobre a Antártica retorne aos niveis que apresentava em 1980.

Como converter Btu para Watts e HP – Conversões de unidades VRF/VRV

A conversão de unidades Btu para watts, é um requisito básico para sabermos as capacidades dos equipamentos de Ar condicionado, principalmente VRF/VRV, na maioria das vezes a capacidade de uma condensadora é expressa em Hp (horse power) ou Btu/h. Se analisarmos o catalogo técnico da Midea V6, página 12 iremos observar uma tabela de seleção, de acordo com a temperatura de bulbo seco externa e de Bulbo húmido interno e a soma da unidades internas, selecionamos a capacidade da condensadora que está expressa em watts ou HP (horse power), mas usualmente calculamos a carga térmica em Btu’s, no entanto deveríamos estar convertendo esta capacidade, mas como converter Btu para Watts e HP?

Confira na tabela abaixo:

Informações técnicas Unidade Condensadora VRF/VRF

Tabela de conversão unidades VRF/VRV

Ao longo da história, as unidades eram criadas de acordo com as necessidades dos povos, muitas vezes utilizando partes do corpo, como polegada e palmos, temos algumas medidas ainda sendo utilizadas em alguns países, e foi criado em 1960 o SI (sistema internacional de unidades) com objetivo de padronizar as medidas entre países.

UnidadeMultipliquePorPara ObterUnidade
Kwquilowatt1,360cavalo vaporcv
Kwquilowatt1,341horse powerhp
Kwquilowatt860quilocaloria por horakcal/h
Kwquilowatt0,2844toneladas de refrigeraçãoTR
Kwquilowatt3412british termal unit horaBTU/h
cvCavalo vapor0,9863horse powerhp
Kcal/hquilocaloria por hora0,00033069toneladas de refrigeraçãoTR
Kcal/hquilocaloria por hora3968british termal unit horaBTU/h
TRToneladas de Refrigeração12000british termal unit horaBTU/h
Tabela de conversão unidades VRF/VRV
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