Superaquecimento e Subresfriamento o que é?
Superaquecimento e Subresfriamento o que é? Muitas vezes nos refrigeristas encontramos esta informação nos manuais, o que acaba gerando algumas duvidas, este artigo tem como objetivo explicar para você da forma mais simples e resumida o que de fato é superaquecimento e subresfriamento.
Estudos recentes feito nos estados unidos, revelam que metade dos sistemas em operação estão com a carga de fluido refrigerante acima ou abaixo do adequado, o que gera redução na eficiência e podem causar até falha precoce do compressor.
O que é superaquecimento?
Superaquecimento é a diferença entre a temperatura efetiva do fluido refrigerante (gás), que sai do evaporador, e a temperatura de evaporação do fluido refrigerante na serpentina do evaporador. Resumindo depois que o fluido refrigerante passa pela válvula de expansão, e evapora no unidade evaporadora se transformando em gás a baixa pressão e baixa temperatura, ele continua a se aquecer, e esta quantidade de graus que ele aquece é chamada de Superaquecimento. Para garantir que não vá fluido de forma liquida para o compressor, alguns fabricantes indicam a faixa de temperatura aceitável de 5 a 7 graus.
O que é Subresfriamento?
Sub-resfriamento é a diferença entre o ponto de ebulição do fluido refrigerante no condensador, e a efetiva temperatura do fluido na saída do condensador. Resumindo, o fluido quando sai do compressor, vai para o condensador em alta pressão e alta temperatura, quando passa pela serpentina com a ajuda do ventilador ele “resfria” e troca calor com o ambiente, estes graus que ele resfria é chamado de Subresfriamento.
Como calcular o Superaquecimento?
Vamos á pratica!!! O superaquecimento sempre será definido pelo fabricante, portanto você deve ficar atento no manual de instalação, as ferramentas necessárias para você calcular o superaquecimento são:
- Manifold
- Termômetro de contato ou eletrônico (com sensor de temperatura).
- Fita ou espuma isolante.
- Tabela de Relação Pressão x Temperatura de Saturação para R-22.
Buen aporte quisiera mayor informacion