Por que a Refrigeração ajuda a conservar o alimento por mais tempo?

Você já deve ter se perguntado alguma vez, como a Refrigeração pode conservar os alimentos por mais tempos, a resposta é que a conservação pelo frio controla a proliferação microbiana, reações químicas e enzimáticas. O principio básico da conservação pelo frio é manter a temperatura abaixo do ideal, diferente do Ar condicionado, que é proporcionar conforto.

Os microrganismos se alimentam, reproduzem e morrem a grande maioria precisa de temperatura entre 5ºC e 60ºC para se multiplicarem mais facilmente, o processo de crescimento é proveniente de reações químicas que são favorecidos pela temperatura. Em relação ao crescimento ótimo os micro organismos são classificados em três grupos Psicotrófico, que se reproduzem na temperatura entre 0ºC a 7ºC e podem causar alterações sensoriais em produtos lácteos, após 10 dias formam colônias visíveis, Mesófilos e Termófilos. A temperatura mínima para o crescimento destas bactérias é abaixo de 7ºC, ideal 4,4ºC. Este processo de resfriamento ou congelamento abaixo do ideal, interrompe a proliferação das bactérias, fazendo assim o alimento durar por mais tempo.

Por que a Refrigeração ajuda a conservar o alimento por mais tempo?
Por que a Refrigeração ajuda a conservar o alimento por mais tempo?

Diferença entre Refrigeração e Congelamento

DescriçãoRefrigeraçãoCongelamento
Temperatura de conservação do Produto-1,5ºC a 15ºC
Dias – Meses
T < -18ºC
Meses -> Anos
ObjetivoConservação das características originais do produtoConservação das características originais com maior vida de prateleira.
MecanismoRetardamento do crescimento microbiano, da atividade enzimática e reações químicas.Retardamento das reações químicas e enzimáticas. Suspensão da atividade metabólica e crescimento microbiano . Diminuição da água disponível.
Diferença entre Refrigeração e Congelamento

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